File 177

Виды магии. Симпатическая магия.

Поскольку магия работает, люди тратят время, чтобы придумать объяснение принципов ее работы. Несмотря на изобилие видов магических операций, воздействие основано на двух принципах:

1. Принцип подобия, когда подобное притягивает подобное;
  2. Принцип контакта, когда предметы, находящиеся в контакте переносят на себя свойства друг друга и продолжают поддерживать связь между собой на расстояние, после прекращения контакта.

Согласно Дж.Фрезеру – исследователю магии, симпатическая магия - основана на убеждении в существовании связи между любым предметом реального  мира и происходящими в нем событиями. Симпатическая магия включает гомеопатическую (имитативную, подобную) и контагиозную магию (закон соприкосновения (заражения)). Оба принципа относятся к симпатической магии в силу использования одного принципа – передачи воздействия через магическую субстанцию.

Джеймс Джордж Фрэзер родился в Глазго 1 января 1854 года в семье формацевта. Он был старшим из четырёх детей.
В пятнадцатилетнем возрасте поступил в университет в Глазго, где получил  образование по специальности юриспруденция (1869-1874).
В 1874-1879 годах поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета для получения второй степени бакалавра, где изучал классическую филологию, философию и право.
С 1879 года и до конца жизни работает в Кембриджском университете, с 1907 года — профессор социальной антропологии.
В 1896 году Фрэзер женился на Элизабет Гроув (Elizabeth [Lilly] Grove) — вдове французского происхождения. Благодаря ей появились переводы работ Фрэзера на французский язык, принесшие ему известность во Франции после Первой Мировой войны.
В 1907 году он стал членом совета Тринити-колледжа, а в 1907—1908 гг. — профессором социальной антропологии Ливерпульского университета.
В 1914 году он был произведён в звание рыцаря, в 1920 году стал членом Королевского Общества, а в 1925 году получил награду за заслуги.
С 1930 года почти полностью ослеп.
Умер Джеймс Джордж Фрэзер 7 мая 1941 года в возрасте 87 лет. Наиболее широко известное произведение по исследованию магии - «Золотая ветвь».

Гомеопатическая магия

Гомеопатическая (симпатическая) магия - магия, при которой, воздействуя на предмет при помощи определенных магических процедур, ожидают аналогичного влияния на другой предмет, связанный с первым.
Закон подобия. Наиболее известны ритуалы «кукольной» магии. Слепив из воска человекообразную куклу, делающий ритуал маг уверен, что, пронзив сердце куклы иглой, он добьется раны у жертвы.
Однако не всегда используется один принцип магии. Если восковое подобие будет содержать волосы жертвы, кровь, зуб или часть ткани одежды, то есть, то что входило в контакт с «жертвой», то это будет уже использование и контагиозной магии тоже.

Фото fireworker “***”

Контагиозная магия

Магия контакта. Например, влюбленный, касаясь объекта своей любви, считает, что частица ее передается методом касания. Предметы, коснувшиеся друг друга, сохраняют связь на расстоянии. Пример этого вида магии – связь между волосами и ногтями человека и самим человеком.

Также ношение на себе талисманов и амулетов призвано передать человеку магических силы.
Другим известным примером использования контагиозной магии является получение магического заменителя человеческой крови. После запрета прогрессивными магами выжимания крови из живых существ, ее заменяют специальным физиологическим раствором, в который производитель добавляет каплю своей крови. Наличие в растворе настоящей крови, в концентрации один к миллиону, приводит к передаче магических свойств настоящей крови – физиологическому раствору. Многое зависит от качества крови производителя, поэтому кровь из лавки Тафуэна несколько хуже, чем кровь из лавки Иллариона. Теперь, когда вы знаете эту тайну, вы перестанете ужасаться при виде ритуалов, где кровь льется сотнями литров. Ведь по традиции физиологическому раствору придается цвет и концентрация натуральной крови.

Домашнее задание.

1. Приведите не менее трех примеров ритуалов гомеопатической магии – 10 баллов.
  2. Приведите не менее трех примеров ритуалов контагиозной магии – 10 баллов.
  3. Какие еще виды и законы магии вам известны? (поиск в интернете) – 10 баллов.

Тема реферата:

Опишите ритуал приворота, с расшифровкой всех действий с точки зрения симпатической магии.

В начало (нажмите, если слева вы не видите меню).
Данные материалы являются неотьемлимой частью сайта "Сборник материалов о магии и колдовстве".
При копирование материалов, не забывайте делать ссылку на сайт первоисточник
Сайт создан в системе uCoz